Классический массаж

Главная \ Массаж \ Классический массаж
Классический массаж основан на таких движениях, как поглаживание, растирание, разминание и вибрация. 

Каждый из этих приемов по-разному влияет на тело: 
  • поглаживание успокаивает; 
  • пастирание усиливает кровообращение;
  • разминание служит разрядкой для мышц; 
  • вибрация оказывает общее влияние на организм. 
Массаж нужно начинать мягко, потом воздействие на тело следует усилить, а завершить процедуру необходимо мягкими, расслабляющими приемами. Количество повторений зависит прежде всего от индивидуальных особенностей человека и таких факторов, как здоровье, возраст и пр. Так, например, одни приемы можно повторять до 5 раз, другие - меньше.

Болевые ощущения и перевозбуждение нервной системы могут вызвать неритмичные и слишком длительные движения. Выполнение такого массажа может причинить вред здоровью. 

Нельзя начинать массаж с резких движений и внезапно прерывать его.

Первые сеансы массажа должны быть кратковременными и щадящими, поскольку они призваны подготовить мышцы к дальнейшему воздействию. 

Во время массажа надо менять силу давления на тело и фиксировать возникающие при этом ощущения. Это требуется для того, чтобы выработать чувство ритма, при котором руки должны двигаться непрерывно, переходя от одного приема к другому.

Важно знать, что движения во время массажа направляются по ходу лимфатических путей к лимфатическим узлам. 

При массаже верхних конечностей движения должны осуществляться от кисти к локтю и от локтя — к подмышечной впадине, при массаже нижних конечностей — от стопы к колену и от колена — к паху. 

Во время массажа туловища, шеи и головы движения выполняются от грудины к подмышечным впадинам, от крестца - к шее, от головы - к подключичным узлам. 
Движения при массаже живота направлены сверху вниз и снизу вверх.

Начинать любой массаж надо с больших участков тела, постепенно переходя к более маленьким. Такой подход стимулирует крово- и лимфообращение. 

Основные приемы классического массажа:

Поглаживание: 

Этим приемом начинают и заканчивают массаж, а также используют при переходе от одного приема к другому. Он благотворно влияет на организм, позволяет очистить кожу от ороговевших чешуек, секрета сальных и потовых желез. Поглаживание способствует кожному дыханию, стимулирует работу потовых и сальных желез, усиливает обменные процессы, повышает тонус кожи, делая ее гладкой и эластичной. 

Во время поглаживания руки скользят по телу, совершая мягкие и ритмичные движения в одном направлении — по ходу лимфатических путей. Поглаживание не затрагивает глубоких слоев мышечной ткани. 

Прежде чем приступать к выполнению приема, на кожу наносят масло, а потом, совершая плавные движения, втирают его в кожу.

P.S. Движения можно выполнять независимо от направления лимфотока, только при так называемом поверхностном поглаживании. Если есть отек или застой лимфы, то поглаживание осуществляется с вышележащих участков.

Растирание: 

Этот прием используют после поглаживания. Он оказывает на мышечную ткань более глубокое воздействие, так как при его применении происходит передвижение и растяжение тканей. Растирание выполняется пальцами или кистями рук, которые при этом не скользят по телу. Оно способствует усилению кровообращения, насыщению тканей кислородом и питательными веществами, удалению продуктов обмена. Чаще всего прием растирания проводят на тех участках, которые слабо снабжаются кровью — на внешней стороне бедра, подошве, пятках, в местах расположения сухожилии и суставов. 

Выжимание (выдавливание): 

Выжимание — основной прием классического массажа, который напоминает поглаживание, однако осуществляется более энергично и быстро. Прием действует не только на кожу, но и на кожную клетчатку, соединительную ткань и верхние слои мышечной ткани.

Выжимание улучшает кровообращение, усиливает отток лимфы, избавляет от отеков и застойных явлений. Благодаря ему улучшается питание тканей. 

Прием выжимания широко используется в спортивном, лечебном и гигиеническом массаже. 

Разминание:

Это, пожалуй, один из самых важных приемов классического массажа, так как именно на него отводится большая часть времени. Для того чтобы эффект от приема был более заметным, мышцы должны быть максимально расслаблены. 

Разминание позволяет воздействовать на глубоколежащие мышечные слои. Во время проведения этого приема мышечныe ткани захватываются и прижимаются, при этом они сдавливаются, приподнимаются и смещаются. Таким образом, разминание можно разделить на три этапа: захват; оттягивание и сжимание мышцы; потом раскатывание и сдавливание. 

Разминание выполняется с помощью больших пальцев, кончиков остальных пальцев и верхней части ладони. Движения должны быть скользящими, быстрыми и короткими. 

Вибрация:

Прием, при котором массируемому участку тела сообщаются колебания разной амплитуды, называется вибрацией. Колебания распространяются с поверхности массируемого участка на ткани, лежащие глубже. 

Вибрация отличается от других приемов тем, что при определенных условиях с ее помощью можно воздействовать на внутренние органы, сосуды и нервы. 

Прием не должен производиться на одном участке дольше 10 с. Хорошо, если вибрация будет сочетаться с другими массажными приемами. 

Различаются два вида вибрации: прерывистая и непрерывная. 

Прерывистая вибрация состоит из одиночных ритмичных ударов и производится кончиками пальцев, ребром ладони, кистью, сжатой в кулак, тыльной поверхностью пальцев. Прием прерывистой вибрации можно осуществлять как одной, так и двумя руками по очереди. При выполнении этого приема рука массажиста отделяется от массируемой поверхности после каждого удара.

Непрерывная вибрация — прием, который мастер выполняет, не отрывая рук от массажируемой поверхности, сообщая ей ритмичные колебательные движения.